中國經濟快速成長後,在國際事務上積極參與,尤其習近平上台後更遂行個人意志,逐漸讓中國成為東亞區域的重要角色。然而中國對其國家利益的強調,不管是與俄羅斯的聯合軍演,或其軍隊在東南亞區域的實際作為,皆使得中國不斷與週邊國家發生摩擦,迫使週邊國家對這個巨大的鄰居保持既合作又對抗的關係。

南海問題與區域平衡才是馬習會承襲的遠因

中國宣稱其南海主權基本上延續於中華民國內政部在1947年當時所主張的十一段線內的海域,而隨著越南脫離法國獨立後,十一段線縮減為九段線。換句話說,中國現在對南海所宣稱的主權,即是其依照國共內戰後,繼承中華民國所擁有的權利。

時間拉回最近,美國將其海軍開進中國人造島礁十二海里內「自由航行」(freedom of navigation),自由航行其實就是代表他們對中國宣稱在南海擁有主權並建造人工島礁的挑戰 。而中國過去與其他國家不快也隨著美國戰略佈局更加清晰而顯得急迫,最近習近平頻頻出訪,近日又與在南海上有許多嫌隙的越南總理阮富仲會面,為的就是去對抗美國在這個區域採取的圍堵政策。

為什麼美國要對中國的人造礁做出這麼大的宣示?

原因有二:一是主權問題,第二則是美國在東亞的再平衡。在主權的認定上,除了依據國際法以外,也會按照事實上(de facto)對該地的佔領。南海自古以來主權問題爭議不斷,其蘊藏的石油更也是週邊諸國兵家必爭之地。中國在創造這種事實上的佔領以外,更重要的是建造軍事基地於這些人造島礁之上,中國此舉不啻將南海九段線內範圍視為其主權水域,這更會威脅到美國在東亞的軍事部署和勢力的再平衡,美國當然不會坐視不管。

東亞的美中均衡再造,台灣要扮演什麼樣的角色?

民主國家與獨裁國家最大的不同在於,民主國家在新領導人產生的時候是氣勢最盛之時,而獨裁國家則是最脆弱的時候,也因此在美國接近選舉期間中理想主義高漲的態勢,包含接下來新政府的戰略佈局,自然不會讓中國在東亞為所欲為,這也表現在美國重回東亞的行動之中。

美國在東亞的戰略部署當然也包含台灣,這在先前AIT透露中華民國參謀總長嚴德發參與太平洋司令交接可見一斑,而習近平又想透過馬習會的談判將中華民國拉回中國這一方,破壞現有的平衡。

台灣民眾在去年三一八後明白拒絕對中國不管是經濟或政治的過度傾斜,然而馬英九卻在任內清楚表示不排除和平協議的簽署可能,現在卻又為其個人歷史定位去和習近平見面。不管馬英九和習近平簽署任何形式的政治協商,這不僅將台灣可以扮演美中之間折衝角色的可能性大大降低,更使得兩岸問題成為內政問題,讓美國無從置喙,限縮了即將繼任的蔡英文的政治框架,足以讓台灣被鎖在一中架構的泥淖當中。

結論

馬習會背後的大國政治角力才是馬英九這麼多年的殷殷期盼得以成行的真正原因,馬英九若在以建立兩岸和平的角色自居時,落入了和中國共同主張南海主權陷阱,不僅是台灣,連國民黨人最愛的中華民國也要跟著陪葬。

(本文不代表本平台與民進黨立場)
(圖片來源:現代財經基金會,CC)

 

【作者介紹】
臺左維新—臺左維新的目標是致力於推廣台獨理念。我們相信追求獨立必定可以作為一種左翼價值來實現,亦即解決當前體制肇因於政權外來性與不合理性所帶來的 種種分配不正義、文化壓迫與在地視野之極端匱乏。因此,我們透過年輕化的設計與行銷能力來宣傳轉型正義與去殖民化對台灣的重要性,並藉此加深台灣人對於台 灣獨立建國理念的認同與支持。