選前倒數50天,民進黨總統參選人蔡英文終於提出了她的六大勞動政策。許多人把重點放在非典型勞動立法或青年就業,但事實上,蔡英文女士的第七大勞動政策暗藏在今年八月便已公布的醫療政策中。

在她的第八項醫療政策主張「修正勞動法規,保障醫事人員勞動權益」中,內容提到「受僱醫師應該受到與勞工等同的權益保障,主管機關勞動部應將醫療保健服務業之受僱醫師取消排除勞基法適用,遏止畸形工時與雇主恣意役使。」醫師納入勞動基準法,便是蔡英文女士的第七大勞動政策。

回顧歷史,民國86年醫師公會全國聯合會以「連續性照護」、「責任制」與「增加醫療院所負擔」等理由反對醫療保健服務業納入勞基法,有趣的是其中竟提出「若醫療保健服務業納入勞基法,加班費與退休金應由全民健保支付」這樣的論點。時任醫師公會理事長的是吳坤光醫師,後來連勝文醫界後援會的會長。民國87年勞委會宣布醫療保健服務業納入勞基法,而醫師公會的抗議也讓醫師這個行業「順利地」被排除於勞基法之外。

其後,儘管年輕醫師一直有要求納入勞基法的聲音,卻始終沒有辦法凝聚共識,使得討論侷限在醫界內部。一直到民國100年奇美外科住院醫師蔡伯羌過勞心肌梗塞導致腦傷失憶,以及成大實習醫學生林彥廷過勞猝死的案件才讓臺灣社會重新關注受僱醫師的勞動權益問題。

然而,從蔡伯羌醫師和林彥廷同學的事件發生到現在,又過了好幾年,主管機關勞動部仍礙於衛福部不斷地拖延及恫嚇,始終不敢公告將醫師納入勞基法中。眼看著受雇律師也在民國103年納入勞基法,而攤販等「未分類其他餐飲業」受雇勞工也將在民國106年納入。臺灣僅存的20餘萬勞基法孤兒就剩醫師、教師、職業運動員,以及家事類勞工。

事實上衛福部一直以來恐嚇社會大眾的「醫師下班就會把病人丟著不顧」、「納入勞基法會出現巨大人力缺口」都只是假議題。任何在醫院工作或就診的人都知道,臺灣的醫療人員都非常有責任感,絕對會做好、做滿,不會棄自己的病人於不顧。目前的醫療環境的確很難讓醫師適用一般勞工單周40小時的工時限制,但勞動基準法當中的84-1條,俗稱的「責任制工時」,也賦予了勞雇雙方另行約定工時的法源基礎。衛福部與醫院經營者用來恐嚇社會的醫療人力缺口根本不存在,納入勞基法後的加班費、退休金,恐怕才是這些人最擔憂的問題。

受雇勞工擴大納入勞基法是值得推動的政策,我們希望除了醫師以外,蔡英文女士也能思考如何照顧家事類勞工等其他行業的勞動權益。勞動人權是基本人權,保障人權應義無反顧、刻不容緩。

(本文不代表本平台與民進黨立場)
(圖片來源:作者提供,CC)

 

【作者介紹】
醫師勞動條件改革小組—2011年五一勞動節遊行後,由來自台灣大學、陽明大學、長庚大學等校之醫學系學生決議組成,目前主要成員為醫學生以及住院醫師,目的為喚醒醫界之勞動意識,改善基層醫師日益惡化的勞動條件,並爭取合理的工作權益,主張「醫師納入勞基法」、「醫療去商品化」。