前言
中國國民黨總統參選人洪秀柱近日舉辦「秀柱挺三柱記者會」,保證其若當選將改善警消過勞、血汗護理師與流浪教師的問題。提出的相應政策關於福利保障、希望人力專業化、以及 工作機會的保障。 這些政策表面是改善警消、醫護、教師勞動環境的方法,姑且不論這些政策支票能否達成效果,以國民黨過往記錄,實現與否更要打個問號。 警消、醫護、教師這三大職業與我們的生活息息相關,關係著我們的安全、健康、教育,是人民基本生活的保障。正因如此,我們往往將這些需求視為當然,而忽略這些職業的勞動環境多麼惡劣。
警消勞動環境關鍵非表層福利
如警消必須面對人力不足、職務過於龐雜的問題之外,更有來自內部潛規則的壓迫以及上層施壓造成內部意見遭到消音等等。 荒謬的是,洪秀柱在勞動問題的舉例中提供了一張2014年4月11日包圍中正一分局的照片, 明示暗示社運場合中的衝突也是警察勞動力的負擔之一,卻未曾反省若不是社會上不公不義的事情將人民壓迫至此,人民又何須站到街頭為自己發聲、爭取權益。
籌組工會解決之道
勞動環境並不是福利政策或是表面更改制度可以根本解決的。多數面臨勞動問題時,我們會 希望能以工會作為根本的解決之道。工會代表著勞工的心聲,需要由下而上的力量主導,同時透過法規的保障。但洪秀柱在面對「是否支持警察組工會」時,卻持保留態度,並表示:「如 果全台都認為警察組工會這個做法好,發現要用修法才能保障自身權益,中央與地方政府才真要檢討。」這意味其對勞工環境的真正改善沒有概念,若要真正改善勞工環境,是必得將 籌組工會改善勞動環境的權利還給基層勞工,而非單由政府片面更改法規。工會正是勞工與資方抗衡的重大後盾。
空頭⽀票的醫病比
洪秀柱並在記者會中主張:台灣的護病比,兩年內要追上日本的1比7、四年內追上歐洲的1 比6。馬英九總統曾在2013年承諾在卸任前護病比要達到1:7(一個護士照顧七個病人), 如今任期即將屆,卻顯見和當初承諾有一段差距。根據醫療盟在4月16日於網路舉行的「全台護病比」調查,有61%受訪 者在醫學中心的內外科病房大夜班照顧16床的病人,56%受訪者表示在醫學中心急診室小夜班,76%受訪者在大夜班需照顧16床的病人。區域醫院的內外科病房,45%受訪者表示 在小夜班、85%受訪者在大夜班也要照顧16床病人。 長期落空的承諾,一則反映現任政府的無能,一則顯示了這些只是政客選前拿出來求得勝選的支票,洪秀柱似乎忘記這八年的執政黨是中國國民黨。我們怎麼相信這樣過往記錄的政黨, 長期以壓迫基層人民、勾結財團、違背正義的國民黨,是能改善勞動環境的希望?
流浪教師與教育勞動環境
對於流浪教師的處境,洪秀柱的政策大多是以「依法行政」:督促地方政府落實國民教育法 相關規定,釋出教師員額,聘足正式專任教師,並將目前教職人員有的職務更加細分,創造工作機會。 但教師本身的勞動環境卻不會因此改善,缺少的不單是工作機會,而是完整的制度規劃。若 不去改善勞動環境,並將流浪教師問題怪罪於地方政府未聘任專任教師,未曾看見政府在整 個教育體制中的荒謬政策,以及整個經費的分配問題,那也只是硬擠出更多職缺,讓更多人 進入這個不健康的勞動環境。而這些職缺是否真的能實現,那又是另外的問題了。 舉例如今年夏天熱烈討論的學校行政人員缺額,老師得兼任行政人員時,多餘的勞務負擔影 響其教學狀況,而現行教育部要求得繳交或配合的種種成果、政策,需要上呈的「資料」, 一切得盡善盡美。上層想看到的是漂亮的結果分數,卻忽略這樣的要求擠壓到真正教學的環境。 在這樣的情形下,洪秀柱政策中的工作機會、相關保障有沒有看見整個教育勞動環境中的問題呢?
小結
上述都只是我們社會中勞動環境的冰山一角,各行各業更是有他人難以明瞭的苦,更多的問題我們需要的是基層人民的團結、工會的籌組,與企業財團、政府相抗衡。警消、醫護、教育更是我們生活環境中的必須,解決這些職業的勞動問題是在提升全民福祉,這些行業能有 更好的勞動環境,其正向回饋是全民共享的。 做為執政黨的一員,更是現在國會第二人,立法院副院長的洪秀柱,選前視這些勞動環境問題為無物,參選後突然關心起這些議題,選票考量顯然大於內心關懷,提出來的相對應政見更包裹糖衣,不見真正解決問題的誠意。而長期身為執政黨的國民黨,一直都 是台灣社會的最大壓迫來源,其與企業財團勾結、本身諸多歷史業孽都未曾解決,更不斷在 選舉期間開出空頭支票。看不見自己正是問題本身,沒有檢討自己目前的施政, 而不斷將希望空拋向未來,我們真的能期許這樣的政黨、這樣的候選人能帶給台灣幸福嗎?

(本文不代表本平台與民進黨立場)
(圖片來源:We Make Noise!,CC)

【作者介紹】
臺左維新—臺左維新的目標是致力於推廣台獨理念。我們相信追求獨立必定可以作為一種左翼價值來實現,亦即解決當前體制肇因於政權外來性與不合理性所帶來的種種分配不正義、文化壓迫與在地視野之極端匱乏。因此,我們透過年輕化的設計與行銷能力來宣傳轉型正義與去殖民化對台灣的重要性,並藉此加深台灣人對於台灣獨立建國理念的認同與支持。