反對學士後護理:問題在護理執業環境

  • 提案描述
  • 常問問題
  • 意見

重要聲明

譴責教育部護理黑箱

反對學士後護理試辦


前言


⋯⋯



從三年前開始我們就一路反對學士後護理試辦,但是今年政府罔顧反對意見,104年教育部竟然決定依104.3.3護理教育發展計畫專案小組會議決議試辦學士後護理,目前已發函各大學徵尋試辦意願,並打算105學年度招生且修業年限定在三年內。


護理教育已經超額供應:


護理科系已經超越傳統資管科系是目前全臺灣最多人念單一科系(學士+專科),近三年內又增設不少新設護理系(台中科大、亞洲大學、金門大學等….)招生不受少子化影響是熱門科系,而今教育部以黑箱護理教育小組之建議貿然試辦學士後護理,不顧廣大護生及基層護理師反對意見堅持試辦,此舉只會讓護理學歷薪資價值降低,產生經濟學上的替代效果,這和開辦學士後護理的美國情況截然不同,國家不應該再浪費教育資源培養相同人才最終造成類似流浪教師、流浪律師的情況。


培養學士後護理無助護理執業荒


每年供應的護理師足夠供應醫療院所所需,護理荒源自於護理執業環境的惡化,護理平均年資才7年,有六成擁有護理師執照不願意去醫療院所執業,根本的問題在於護病比過高、花花班表、評鑑虛假,笨蛋問題在環境,投入再多魚兒,水池有毒根本沒用,這些都不是學士後的人格特質能解決的,只要護理年資提升到現在的2倍以上達到14年推估以目前護理人力供應只會造成流浪護理師的產生,護理荒原自執業環境留不住護理師。


政府應聽基層護理的聲音


護理公會和護理教授都無法代表廣大基層護理發表意見,而政府無視這些意見協助資方(醫院)打壓基層護理,協助校方廣招學生大賺學店財,總統馬英九開出的競選支票,一位護理師三班平均照護七位病人之政策,我們已經不期待,確定跳票。


問題不是護理修業年限而是以黑箱小組就決定了臺灣護理未來。




如何連署

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!