民進黨立委不分區安全名單應有兩席原住民代表

  • 提案描述
  • 意見

蔡英文在十年政綱「族群篇」,主要提出落實原住民族自治及振興原住民族經濟發展等兩大項政策。但實際要在立法及政策面可行,必須有相對應的法案政策推動及修改。然而,在詭異的原住民立委選區劃分的情況下,原住民立委的選舉成本(包含時間及金錢都是)對沒有像國民黨這種金權政黨背景支持的擬參選人看來是如此高不可攀,而受國民黨或中國資金扶植的原住民立委更以黨意凌駕原住民族主權,以至於多年來相對應的改革不論是在民進黨執政或在野時期,皆寸步難行。


身為重視民主自由及轉型正義的政黨,理應在原住民族的轉型正義推動上,跨出努力的第一步,而讓適當的原住民代表順利進入國會,是簡單而必須的作為。


這個提案的目的是要讓民進黨翻轉在原鄉地區的政治版圖,透過不分區的席次「外加」原住民立委來稀釋本來六席被國民黨綁死的原住民立委席次。目前六席的原民立委都在國民黨控制中(高金背後是中國資金支持),因為立委有資源,繼續綁架地方的無限循環,所以,民進黨的原民立委幾乎沒有「選」上過(除了陳瑩)。然後所有的原民相關法案推動,民進黨固然有好的政策,卻完全無法推動,對於國民黨提出的假自治法、福利殖民政策,也不敢抵擋,造成即使有族群意識的原住民團體或個人,也對民進黨失去信任。


不僅如此,在非原住民直接相關的法案推動上,大家如果有稍微關注一下,這六席對於進步法案推動是多麼大的阻力,幾乎我們認為有問題的法案,上面都有幾位國民黨原民立委的簽名,這些人扎扎實實的成為國民黨的魁儡,而被影響的並不只有原住民而已。


如果不分區安全名單放入兩席原民代表,原民立委席次變成2+6,民進黨就確定佔有1/4,若能再選上1~2席,直接在原民立委裡代表近半,加上第三勢力小黨若也能跟進推出優質的不分區原民立委,立院的原民相關法案就不再被國民黨一手掌控,民進黨也有更多能力去打破原鄉的政治版圖。


另外,希望這兩位原住民代表必須簽屬兩項承諾:第一,進入國會後,積極推動原住民立委選制修改法案,廢除「山地原住民」及「平地原住民」這項毫無實際代表性的選區畫分方式,改推行各族群代表,讓人數少的族群也有平等發聲的權利。第二,積極推動「真實的原住民族自治」法案,否決現行閹割原住民族權利的假自治暫行條例及假政院版自治法草案,與民間團體及部落代表充分溝通,規劃出真正讓原住民族回復自治主體地位的法案內容並且與其他民進黨立委共同努力推動。


FB活動頁:


【向DPP提案】用兩席不分區翻轉原鄉政治版圖,不再被國民黨綁架。https://www.facebook.com/events/702220123240662/


相關參考文章:


【議題評論—Savungaz Valincinan】不平等的「好處」是享受還是殖民?

http://opendpp.tw/vote/issuecomments_taiwanindigenous/?hc_location=ufi


【Yu'fafoinana逐路者】深藍鐵票區?原住民族什麼時候有選擇權了|Falong Sinciang

http://www.thinkingtaiwan.com/content/3476


【議題評論—Savungaz Valincinan】困在國家體制牢籠中的原住民族-從原住民族立委選制談起

http://opendpp.tw/vote/issuecomment_indigenous_peoples_of_taiwan/


政治的日常》什麼樣的選舉制度比較好?(四)|李拓梓

http://talk.ltn.com.tw/article/breakingnews/1301887


 


This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!