立院黨團當立即阻止現行醫糾法草案通過,待社會各界有共識後再議

  • 提案描述
  • 意見


現行衛福部草案有下列明顯的問題:


1.所有醫療人員即使沒錯也要負擔30%甚至更高比例的補償金,你沒看錯,沒錯也要繳,沒繳還會被罰錢!衛福部澄清說最多30%,但法條只寫政府最多30%,沒說醫療人員最多30%。以後變卦找誰負責?


2.職業醫療流氓開心了,因為以後先鼓勵病友或家屬提出賠償要求,得到賠償之後還可以繼續請律師告醫師。衛福部說病友必須先返還賠償金才能告,那不還你怎麼執行?法律沒規定噢!



3.補償的判準係「『無法排除』醫療事故與醫療行為之因果關係,是的,就算無法證明醫師是錯的,只要也沒有辦法證明醫師處置是完美的,一樣要賠。退一萬步來說,無法證明有罪不就是無罪?既然無罪為什麼要賠?如果是因為要照顧受到醫療不確定性傷害的病友,應該是由廣大的民眾健保費多出0.1%,形成共同的醫療事故救濟金才對。而不是強迫醫師出錢,或由現行健保給付(這也會因為減少給付點值,又轉回醫師身上)



4.讓虛無縹緲的『醫療常規』入法,雖然柯P說他最愛SOP,但醫療真正可以被SOP的並不多。連醫界都不斷地在探討修改所謂的治療建議(永遠都會補上一條要視狀況來判斷)。若貿然認定有所謂的醫療常規又不說明是什麼,往後為了自保,醫師定然只做所謂治療建議上有說的,沒說的都不做。防禦性醫療會不得不然的選擇。


因此,我們呼籲民進黨立院黨團擋下現行草案,積極納入醫界,法界,與民間團體的聲音,協助各界形成共識,修出真正能促進醫病關係的法律。




更多訊息請看社團:https://www.facebook.com/events/1563691313891268/


目前已有近兩萬人支持




This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!