請民進黨於公職提名條例制訂二分之一條款,要求公職任滿二分之一任期前不得登記其他公職初選或接受黨徵召。

  • 提案描述
  • 意見

鑒於社會對民進黨公職屢有「帶職參選」、「騎驢找馬」的不佳觀感,要求民進黨拿出負責任政黨該有的作為,在公職提名條例明確制訂:「公職任期未滿二分之一者,不得參與登記民進黨公職黨內選舉,黨亦不應藉艱困選區之詞,徵召公職任期未滿二分之一者參與大選,(所謂任期計算,係指公職就職日至初選登記截止日計算),以免民進黨被批評是「吃碗內看碗外」的政黨。把任期二分之一條款明確納入制度,對內可避免黨內初選不斷因此問題產生「昨是今非」、「今非昨是」的無謂鬥爭,對外也可避免候選人在大選時被國民黨對手大做文章指為「落跑議員」、「落跑立委」, 希望民進黨能一新改革的耳目,在帶職參選這議題符合社會殷切的期待!!!


明年民進黨有可能重返中央執政本提案的公職二分之一任期,除了規範一般公職人員選舉,也要求現有公職欲轉任其他職務,須滿二分之一任期方可轉任,也就是說,二分之一條款除應納入公職人員提名條例具體規範,對於民進黨提名而當選的民選公職,即使要轉任其他職務,也必須任期滿二分之一方可轉任(如參選副總統,或入閣當閣員),公職轉任他項政務性質任命的職務,亦為二分之一條款規範的對象!


 


This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!