馬總統都支持#FreeTheNipple了,民進黨支持嗎?

  • 提案描述
  • 意見

T20110602-006-Q

冰島一名17歲少女 Adda Smaradottir 為了對抗 Facebook 的審議機制,所以上傳了一張上空照,結果遭到網友的冷嘲熱諷與霸凌,照片被強迫下架,引來其他年輕人,不分性別都一起聲援她。他們開始上傳自己的上空照,並標籤 #FreeTheNipple 來表達支持性別平等的意願。冰島的女性議員也響應這個活動,上傳了一張左胸的上空照,進而引來全世界的關注。


在台灣,「性解放の學姊」粉絲頁一直以來為性別平權發聲,在4/1愚人節下午,也發起了這項聲援「解放上空」的活動。隨後也引起網友的瘋狂上傳,挑戰臉書的審查機制,也挑戰國家對網路言論自由的掌控。


姊在網路上也看到馬總統以前就曾支持 #FreeTheNipple的活動,馬總統裸露上半身,但是都沒有人覺得他很猥褻,覺得不舒服,甚至還有人封他為「史上最健美的總統」。姊非常不高興,姊覺得這儼然就是「只准(男)州官上空,不許(女)百姓露奶」。



可是台灣的女性連「在網路張貼上空照片或圖像」的權利都沒有,一律都是妨害風化。(在網路上發起「貼nipple的照片」,並不等於爭取走在路上露奶的上空權),但就目前法律來說,生理女性在網路上貼照片跟在路上露奶,這兩者都觸犯《刑法》第16章之1的「妨害風化罪」,但在網路上貼照片是觸犯第235條「散布、播送或販賣猥褻之文字、圖畫、聲音、影像或其他物品,或公然陳列,或以他法供人觀覽、聽聞者」,在路上露奶則是觸犯第234條「意圖供人觀覽,公然為猥褻之行為者」。


#FreeTheNipple的活動不只是要爭取性別平等,還要爭取身體自主、解放情慾,甚至挑戰國家對網路言論的掌控。前述這些都很值得支持,但是台灣連最基本的性別平等都做不到。


 


民進黨作為台灣進步力量的一支,性別議題應該也是民進黨需要處理的議題:


(1)我們要求民進黨支持#FreeTheNipple活動的訴求(支持性別平等與身體自主,生理女性也能自主地在網路上張貼上空照,並鬆綁國家對網路言論自由的掌控)。


(2)民進黨立院黨團對刑法第234條、第235條應該要提出後續的修正,或認定標準的修改。


圖片來源


This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!